Трам, трам, трам-тарарам!

Володя Новозеландский
Если рядом с вами живёт очень сильный человек, вас не может не интересовать его дружелюбие, миролюбие или степень его агрессивности, его здравомыслие. Вас интересует в данном случае не он, вас волнует ваша безопасность.

США это огромная сила, мощнее любой другой страны, поэтому её позиция так важна.

Что такое хорошо, и что такое плохо в мировой политике?
Хорошо, это мир, добрые, доверительные отношения. Хорошо, это единство в противостоянии злу, в одинаковом понимании добра и зла. Хорошо, это общие цели и методы сохранения прекрасной планеты Земля на многие поколения наших наследников.
Плохо, когда в мире царит и растёт подозрительность, недоверие, вражда, когда в приоритетах «моя хата с краю». Плохо, когда растёт количество оружия в ненадёжных руках.
 
Успешно руководить страной, вести страну к процветанию, к уважению может промышленник, художник, полководец, учёный, который сумеет вырваться из узкого мировоззрения профессии, станет выше её, отберёт и призовёт под своё крыло специалистов, объединит их, создаст достойную команду и этим вознесёт себя и страну.

В американском обществе ураган, долгий и всеобъемлющий. Сам Трамп говорит: «Ни к кому из политиков не относились столь плохо и несправедливо, как ко мне.» Я бы на его месте задумался: почему?

Прошло несколько месяцев, срок мизерный, но многие из его, Трампа, команды покинули её ряды, кто по собственному желанию, кто не по своей воле. Я знаю, приходилось, принимать или отвергать людей. Умение собрать команду, быть уважаемым лидером, необходимейшее качество руководителя. А как Трамп?

Историей многих десятилетий подтверждён тесный, комплексный союз США, Канады, стран Европы. Кстати, это вовсе не означает «всеобщую любовь», нет, многие жители из этого союза стран вовсе не обожают друг друга, и это никак не подрывает союзнические отношения. И здесь нет противоречия, самобытность народов не рушит их союз.
А сегодня, благодаря Трампу, отношения холодеют. Хорошо – плохо решайте сами. Я размышляю.

В сложнейшем мире стран Африки, в период войны всех со всеми, Трамп обязуется поставить современное оружие на невиданную раннее сумму стране, скажем так, неоднозначной. Возможно он прав снабжая Саудовскую Аравию огромным потенциалом, создавая новый военный блок мусульманских стран против Ирана (как это декларировалось). Возможно. Но кто гарантирует дальнейшее развитие? К чему такие космические масштабы? Может быть лучше поскромнее, пошагово? Я размышляю.

Я воздержусь оценивать вопросы промышленных выбросов и изменения климата планеты, но, отрекаясь от очень и очень трудного соглашения всех главных ответственных стран, дай обоснования, проведи консультации. Трамп наплевал на подпись собственной страны, на мнение участников соглашения.

Я в сомнении. Поживём – увидим, ещё не вечер.