Невыносимая легкость бытия. Сабина

Катерина Билибина
Сабина стоит посередине комнаты
старое зеркало с растрескавшейся черными змейками амальгамой
отражает стены, картины, щупальца темноты,
ползущие в окна. все, кроме нее самой
Сабине странно
Сабине  недоуменно, немного жутко и, как всегда, протестно
она ощущает себя внутри одной из своих картин, но
наоборот – где город упрямо лезет в щель неплотно сомкнутых занавесок
своей неприкрытой ложью и лицемерием. паутинно
оплетает очередной Сабинин мирок и мирок сдается,
задыхается, бьется в конвульсиях, захлебывается памятью

Сабина снимает платье, падает на колени у зеркала, истерично смеется
все, в ком она нуждалась, предали и оставили

только и есть, что это зеркало, дедов цилиндр и ее картины,
вспоротые и разъятые больной закулисной истиной
и на что она ей, если вспорота и разъята теперь Сабина?

Сабина снимает туфли, берет со стола цилиндр и пристально
изучает свое отражение в зеркале. руки Томаша
лежат на ее плечах тяжело и по-хозяйски властно
он говорит: разденься. в животе у Сабины взрывается огненный шар

Томаш женится на Терезе, она упорна в стремлении сделать его несчастным

неслышно подходит Франц, обнимает Сабину сзади,
тычется в шею, как теленок в коровье вымя
Франц невыносимо осторожен и нежен. а Сабине хочется падать
в безграничное подчинение. в животе у Сабины стынет
липкий ком разочарования. Франц хороший
Франц любил бы ее, баюкал и плакал бы ей в жилетку
жаль, она никогда не хотела детей. чемодан в прихожей
Сабина съезжает ночью. привычно дает прислуге на чай монетку

Сабина рисует. в кресле сидит старик, старуха зовет из окна пить чай
они называют ее «наша доченька». в груди у нее щемит
эти двое случились с ней рядом как будто бы невзначай
и так же легко ушли
но болит, болит
что-то такое, чему у Сабины названья нет

Франц оставил ее – какого черта его вообще понесло в Камбоджу?
Томаш, ее замечательный Томаш покинул свет,
смятый тяжестью покореженного металла.

это тревожит
Сабину крайне. Сабина боится тяжести и земли
как и всего, от чего сбежать ей не хватит силы

Сабина снимает белье, надевает черный цилиндр
и хочет, хочет, хочет, чтобы ее наконец победили/полюбили


*Сабина, Томаш, Тереза, Франц - персонажи романа М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия"

31/05/17