Хромоножка

Серж Конфон 2
источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2017/05/30/756


Стояла олениха на лужайке
у розового старого куста.
На сад взглянуть явилась мысль хозяйке,
где розы раскрывала красота.

Окно раскрыла и нежданно видит:
лесная хромоножка перед ней
стоит, невозмутимая по виду,
бутоны уплетает всё живей.

На шум не шелохнулась хулиганка -
хозяйка бить в ладоши принялась.
Не обратилась гостья тут в беглянку-
на парочку шагов лишь подалась.

Всерьёз пугать приблуду не хотелось -
закрыто в сад смотрящее окно.
А гостья продолжает своё дело.
Хозяйке и обидно, и смешно.

Чуть хроменькая самочка оленя
зашла сюда пять месяцев назад,
спокойно обстановку оглядела,
себе облюбовала этот сад.

Она не находила в нём опасность,
осталась, чтоб поправиться без бед.
Болела ножка задняя, и ясно
ей было: ждёт на воле страх, и вред.

А тут помимо листьев есть бутоны,
приятный и пользительный десерт.
Гуляет хромоножка перед домом:
охотников и хищников здесь нет.

Хозяйка часто смотрит на пройдоху,
бутоны поедающую тут,
не в силах прочь изгнать её жестоко,
к тому же с ней душе приятней чуть.

Однажды олениха с интересом
к окну гостинной странно подошла.
Там Мерлин, кот, сидел себе прелестно -
его особа гостью привлекла.

Он, этого совсем не ожидая,
застыл, с приблудой встретившись нос в нос,
и, медленно назад отодвигаясь,
внезапно побежал за дом, как лось.

Хромуша вслед за ним пошла тотчас же
и в маленькую дверцу за котом
просунула мордашку, огорчаясь,
что встреча оборвалась на пустом.

Заметив то, хозяйка подключилась
к игре, что олениха начала,
спросила: "Ты зачем кота смутила?",
и гостья молча ей ответ дала.

Сказала: "Поиграть с ним я хотела!",
в черешневых глазах свой мир тая.
Хозяйка на минуту онемела,
застыла, в чувствах будто не своя.
 
Смотрели друг на друга неподвижно
спокойный зверь и добрый человек,
пытаясь силой чувств постичь, как видно,
что каждому открыл их жизни век.

В ним было единение природы,
желание услышать мир другой.
Такое только раз за жизни годы
для многих преподносит путь земной.

Хозяйка подала сигнал, пора, мол,
тебе в свою природу уходить.
То гостья поняла. Ступая прямо,
два раза обернулась... Как забыть?!