Чистый лист

Евгений Леготин
Тревожна пустошь чистого листа
Не принявшего принятые смыслы,
Он знает все, о чем молчат уста,
Он дерзко разворачивает мысли.
Бесстыдно принимая яд чернил
Великой, тайной властью обладая.
Ему решать, кому я буду мил,
Ему видней, чем я дышу страдая.
Он может дать, а может и отнять
Покой душевный или суету,
И без раздумий тягостных принять
На белой целлюлозы чистоту
Любым форматом выбранную грязь
Из самых мрачных, дальних уголков,
Переплетя в причудливую вязь
Обилие развязанности слов.
И с этой же небрежность беспечной
Впитать в себя мучительный секрет
Томленья откровенности сердечной,
И может быть мечты, влекущий свет.
Какою силой, жаждою какою
Пытает разум девственная гладь?
Прельщая неподкупной чистотою
Желанье этим чудом обладать.
Желание доверить без остатка
Все то, о чем стесняешься сказать,
Вобрать, готова чистая тетрадка,
Формат души – таинственная гладь.