У песчаного серого склона...

Мельников Игорь Глебович
У песчаного серого склона
Тишина неизвестных планет.
В светлом куполе антициклона
Ни единого облака нет.

Только всё позабывшие тени
Легким трепетом радуют взгляд.
Как томителен сон поколений
У железных могильных оград.

Он стоит, выцветая венками
И травой высыхая в пыли.
И минувшими грезит веками
Это царство не нашей земли,

Где стихии и силы земные
Не нарушат покой тишины.
И ни мысли, ни чувства живые
Пролетать никогда не вольны.

Только в мире надежды и боли
Продолжают они разговор, –
Где дано им дыхание воли,
Где открыт им бескрайний простор.