Котик, книжка, ветчина

Игорь Бобрецов
Котик, жизнь прекрасна и вприпрыжку,
рыбья смерть полезна до поры, –
я читаю шахматную книжку,
сделав ход в историю игры.

Взгляд скользит за грозною пехотой,
жарко в лакированном бою! –
жизнь, с присущей хищнику охотой,
пожирает рыбину свою.

Наполняясь негой и страданьем,
вновь обжорству свойственную прыть
допустив, мы слепо поедаем
всё, что не дано переварить:

праздной поглощаемый забавой,
вижу чёрно-белые поля –
обретая пищу, взор лукавый
утоляет голод короля.

Потому, объевшийся, обпейся!
Помни, избалованный во всём,
если хочешь жить по-королевски,
жертвуй закатившимся ферзём –

смело обрывай когтями шторы,
со стола смахнувши ветчину:
раз судьбы уколы и укоры
всё равно не учат ничему.