Хлебная крошка

Виктор Архангельский
Мой друг, сейчас совсем не голод.
И выбор хлеба, очень даже есть.
Но ты старайся, стар ты или молод.
Хлеб с уважением, до самой крошки есть.
За этой крошкой: поле, труд и нервы…
Посеять во время и в нужный час убрать.
Обмолотить зерно, убрать от плевы,
И на посев грядущий отобрать.
Затем, вспахав, озимые посеять.
И подкормить, уставшие поля.
Трудиться сутками, надеяться и верить:
Что, Бог поможет! Даст, с небес дождя!
Взойдут ростки, но это лишь начало.
От многих бед, их надо уберечь:
Огонь жесток, примеров так не мало,
Как поле хлебное собой он может сжечь.
Промчались бы, все мимо буйны ветры,
Не лёг бы колос,  сохранил зерно.
Не заболел, не поразился скверной.
Не выбил град до колоска его.
За этим всем - солёный пот, мозоли,
Радикулит, простуда, седина.
Крестьянский труд.… Такая его доля:
За урожай хлебнуть всего сполна.
Поэтому, когда берёшь ты хлеб,
Старайся есть, чтоб крошка не упала.
Хлеб береги. Его дороже нет.
Он голова. Сорить им, не престало.