Памяти Варлама Шаламова

Рената Платэ
Он нам открыл в неведомых заклятьях
Поэзии пронзительную грусть,
Природы — храм, безмолвные объятья,
Другую упоительную Русь.

Где лиственниц стоят леса густые,
И словно вмёрзла в землю тишина,
А рифм сплетенья истинно-простые, —
Ветров жестоких синяя волна!

Там сон любви — есть сон природы вечной,
Тяжёлый изнуряющий дурман,
И северный мучительный туман
Не скрасит дней неволи бесконечных.

Желание, как призрак и как страх,
Где Бог забыл людское исступленье,
И лишь одно святое дуновенье —
Рождённый стих на стынущих губах!