Откуда приходит дождь

Энелли Микко
Голубые осколки дешёвых линз
Лежат рядом со скамейкой промокшей.
Первые полчаса ещё светил забытый мобильник;
Потом для него все осталось в прошлом..

Сначала тревожила землю трость
Неизвестного мне пока посетителя.
Он нервничал, рисовать пытался, ждал чего - то..
Вероятно, первого весеннего водопролитья.

Когда первые капли начинаются -
Зрение обычно не обязательно.
Пахнет дождем в воздухе и цветами -
Те цвести начинают старательней.

Посетитель не уходил. Пальцами сжал набалдашник.
Всех капель до единой слышались ему падения..
Ждал молнии. Слёзы. Глаза вместе с небом плачут;
Руки задрожали от напряжения...

И в момент яркой вспышки белой -
Её отразила вода всех московских рек -
Многие услышали и вздрогнули от крика..
Это кричал самый счастливый человек.

Я его уже не застал. Ушел куда-то..
Лишь осколки остались, мертвый мобильник и трость.
Все это лишнее для тех, кто уходит когда-то.
Уходит туда, откуда приходит дождь.