Глава 91. У Тамрюка

Вячеслав Полежаев 2
Три дня пешком, без остановок.
То снизу вверх, то сверху вниз.
К концу пути, как ни был ловок,
Наш Полигер чуть-чуть раскис.

Усталость грузом непосильным
Легла на плечи, как рюкзак.
Казался слабый ветер сильным,
Перешагнуть валун - никак!

Глаза слипались, слух - не острый.
Вдруг выросли три воина!
"Сермане! Братья! А мы - гости!
Дайте выпить нам всем вина!"

Упал на землю, закрыл глаза.
Варнек привалился к камню.
"Водички дайте промыть глаза,
Уж потом и вопрошайте!"

Эльфы присели, сил нету встать.
"Мы Тамрюку письма несём.
Кончились силы. Их не поднять,
А мы потихоньку дойдём."

Квента и гнома везут волокушей,
Эльфы за нею следом идут.
Вечер. В селенье вошли. Дали кушать.
А потом к Тамрюку поведут.

"Рад вас всех видеть, послы! Как добрались?
Что приключилось в дороге у вас?
Ведь без провизии вы все остались,
Значит, дорога была без прикрас!" -

"Мой командир! Нас дорога мотала!
Но принесли от Анри мы письмо!" -
"Ваш Анри мёртв! Вы же все - опоздали!
Я прочитаю его! Где оно?"

Читая письмо, следил за послами:
Какой же эффект произвёл он на них,
Казалось, очень простыми словами!
Послов же их пыл как-то сразу поник!

"Командир мой! Прости мою дерзость!
Откуда узнал ты о смерти Анри?" -
"Послы разных стран стали не редкость!
Хрон прислал мне гонцов ещё до Зари!" -

"И значит сие, что ты им поверил?" -
"А как им не верить, скажи-ка мой квент?" -
"Подлинность новости их ты проверил?" -
"Не кипятись! Ведь они ещё здесь!

Позвать сюда послов от Хрона!
Ты их сейчас увидишь сам!
А! Вот они! Дают поклоны!
И улыбаются уста!"