Лампа в абажуре

Татьяна Суздальская
        (притча)

Стояла лампа в абажуре,
Старинный дивный антиквар.
И жизнь ее была в ажуре!
На диво, редкостный товар.

В большом стояла магазине
И любовалась все собой.
На яркой, у окна  витрине,
Куда мог заглянуть любой.

Шнурочки, бантики, пружинки
И шляпка в сеточку, цветок.
Цветная, славная картинка…
Как нежный , дивный мотылек.

Вокруг светильники стояли
И освещали антиквар.
И ею тоже любовались,
Изысканный был  сей товар.

Жила она не горевала,
Ведь свет дарили ей друзья.
Друзей своих не замечала,
Лишь вторила,- красива я!

Светите ярче, все светите,
Свет направляйте на меня.
Всех привлеките, укажите,
Что ярче всех здесь только я!

Вот покупатель появился
И задержал на лампе взгляд.
С восторгом красоте дивился!
Покупке дивной был бы рад…

Но антиквар не продается,
Для красоты стоит в окне,
А покупателю неймется,
Не думает он о цене…

Смеялась лампа, ликовала,
Что выбрали из всех ее.
Счастливой жизни ожидала,
Что сладким будет бытие.

Но не подумала лампада,
Что будет трудно без друзей.
Теперь светить одной ей надо
И светом радовать людей…

И в доме лампе стало грустно,
Никто с ней рядом не светил.
Она сама светила тускло
И свет тот, еле виден был.

Изысканность ее нарядов
Стала скучна, мрачна, бледна.
Друзей так не хватало рядом,
Без света лампа не видна…

Сменили лампочку и ярко,
Заулыбалась лампа враз!
Но абажуру стало жарко,
Сгорел он от жары за час.

С дырой лампада не вписалась,
В сей современный интерьер
И до утра в углу осталась,
Поставили за шифоньер.

Красивая,.. но что есть толку?
Прошли красотки времена.
Закинули ее на полку
И стала лампа не нужна.

Шнурки и бантики помялись,
Из сетки шляпа, набекрень,
Цветные перья поломались,
Ночь не мила, не мил ей день…

                *****
Рыдала, лампа и страдала,
На абажур насела пыль.
Ах, зря друзей я обижала…
Без них не лампа я- утиль!