Поэту Николаю Астафьеву

Любовь Федунова
Знай: в слове открывается душа,
Если "потрогать тишину руками",
И к северным краям припасть губами,
И раствориться в небе не спеша.

И сердцу вдруг откроется простор,
Где ночь длинна и где так мало света.
Но освещает мир душа поэта,
Ведущая с Ургалом разговор.

Он знает, что всегда придёт рассвет,
Какая б ночь в пути нас не застигла.
И пусть страшны мороза злого иглы -
Предчувствием весны живёт поэт.

Как все, он время мерит по часам,
Когда бредёт у обнажённых сопок.
Волшебник слова он, и потому - не робок,
Судьбу вверяя тайным голосам:

Порывам ветра, музыке берёз,
И вздохам елей и молчанью птицы,
Когда прозрачный ручеёк струится
И хочется быть искренним до слёз.

К земным просторам припадёт душа,
Которая всегда звала и пела,
В суровый мир с надеждою смотрела,
Над словом застывала не дыша..

- - - -
На фото поэт, член Союза писателей России, автор многих поэтических сборников и уникальной книги о последних трагических днях Сергея Есенина в Ленинграде "Трагедия в "Англетере": действующие лица и исполнители" - поэт Николай Астафьев в Приютино. Юность поэта Николая Астафьева была связана с пребыванием на далёком Севере, в геологических экспедициях, и на строительстве БАМа.