Память сердца Константина Батюшкова

Любовь Федунова
   /О, память сердца ! Ты сильней
   Рассудка памяти печальной...
   К. Батюшков/


Италия...Туманный Альбион"...
Париж...Но в мыслях - к дому возвратиться,
Туда, где санный след и сосен перезвон,
Где ель на поле снежном серебрится.

Там - "память сердца", там - родимый дом.
Там кружит над рекой разгульный ветер.
Там - птицы клином в небе голубом.
Мир Вологодчины. О, как ты чист и светел!

Родной земле не нужен славы дым,
Которую стремглав проглотит время.
Там жмутся клёны к елям голубым
И сыпят щедро на аллеи семя.

Портреты предков. Книжные тома.
И лик Христа, и пламя жёлтой свечки.
А за окошком - снега кутерьма...
Трещат дрова в простой белёной печке.

Здесь - детства мир и музыки причал,
И руки матери, и жизни наслажденье.
Здесь шуму дней ты счастливо внимал,
Лелея груз земного притяженья:

Лесов осенних удалую песнь.
Рек полноводных кроткое молчанье -
Всё то, что душу обретает здесь
И алых губ неровное дыханье...

Париж, объятый призраком Побед!
Нет, "память сердца" не к тебе стремится,
А к Вологде родной, где поднебесный свет
Над куполами золотом струится.