Глава 90. Варнек и Полигер

Вячеслав Полежаев 2
Три дня послы проход искали
Среди прорубленных дорог.
Устали и изголодались...
Их Варнек вёл всегда вперёд.

Среди проходов направленье
Он выбирал всегда одно,
Что приводило к избавленью
Из плена. Вот ещё проход.

За поворотом тускло светит
Мерцающий огонь костра.
Послы притихли. Свежий ветер
Сдувает волосы со лба.

"Свобода рядом! Но не знаю
Кто у костра сейчас сидит!
Сидит один! Тяжко вздыхает.
Я подойду к нему. Молчит..."

И Варнек медленной походкой
Пошёл тихонечко к костру.
"Квент Полигер! Клянусь бородкой!
Какую, друг, ведёшь игру?" -

"О, Варнек! Друг! Какой судьбою
Тебя забросило сюда?
Я шёл к себе тропой лесною,
Да вот случилася беда:

Мой конь свалился в эту пропасть,
А с ним - поклажа и еда!
И третий день пришлось мне топать
Чтобы добраться вот сюда..."

Из тени вышли послы-эльфы.
"Ого! Да ты тут не один!" -
"Случилось многое на Свете.
Я расскажу, ты помолчи."

Получился рассказ не длинный.
Квент внимательно выслушал.
"Знаешь, Варнек, путь наш - былинный!
Нам Анри много разрешал!

У меня к тебе предложенье:
Давай вместе сделаем крюк,
Поедем в наше селение,
Чтоб услышал всё это Тамрюк!

Он - правитель! Мудр и отважен!
Убедить его не легко!
Убедив его хоть однажды
Он пойдёт с тобой далеко!" -

"Что ж, давай сделаем до Зимы.
Оттуда отправим письма.
Не пришлось бы нам ждать до Весны!
Перевалы засыплет Висьма!"