Никто из нас не знал, зачем он есть

Юлия Вихарева
Никто из нас не знал, зачем он есть
И для чего живёт на белом свете.
Один твердил: - я за себя в ответе,
А тратиться на всех – большая честь!

Другой считал: первичен бог-творец,
Ему служить – людей предназначенье.
А третий видел смысл в увлеченье
Наукой (мол, она всему венец.)

Кто утверждал, что суть всей жизни в том,
Чтоб обеспечить продолженье рода.
Кто полагал, что надо чтить Природу,
Ведь именно она наш главный дом.

Кто возражал: мол, жизнь лишь раз дана,
И надо жить на полную катушку;
Кто мнил, что жизнь – игра, где всё – игрушки,
И лишь для удовольствия годна.

Да, был и тот, кто жертвовал собой.
И тот, кто также жертвовал другими.
И кто-то нёс намеренья благие,
А кто-то нёс раздоры и разбой.

А между тем крутился шар земной,
Теряясь в бесконечности Вселенной,
Где становилось всё второстепенным:
Кто как живёт и что чему виной…

А между этим, знания тая,
В ней было НЕЧТО, что могло ответить,
Зачем, и впрямь, мы есть на этом свете
И в чём вся суть людского бытия.

31.05.2017