Лицеист

Валерий Новиков Либерио
Санкт-Петербург.  Восемнадцатый  век.
Звёзды  сошлись.  Родился’  человек.
Бог  целовал  его  темное*  место,
Благословляя  младенца  двуперстно.

Север  и  Юг – потаённые  в  нём –
Жгли  его  душу  и  льдом,  и  огнём.

«Мальчик – кудряв  и  довольно  смышлён,
В  стихосложении,  факт,  одарён»:
Предначертал  лицеисту  Державин –
Русское  слово  пред  Миром  прославить. 

 *  темя.