Кто виноват?

Алина Егорова 3
Когда была зима - все было ясно.
Пока, заснув, весны ждала земля,
Так жили мы  с моей душой в прекрасном
Холодном замке из стекла и хрусталя.

За днями дни - торжественно и чинно.
Тянулась жизнь без видимых забот,
Душа была спокойна и невинна,
Мы встретили с подъемом Новый год.

И будущее виделось нам дивным,
И знали мы с душою наперёд -
Какие нарисует нам картины
Застенчивых снежинок хоровод...

Ах, зимний сон - ты, как будто, сказка
Людей уводишь в свой счастливый плен,
Окутывая нежной, снежной лаской,
Ты не даёшь подняться им с колен.

Уже не ждали смену времен года,
Казалось - будет так теперь всегда...
Забыла, что-ли о весне природа ?
Да полно, право, будет ли она ?

Однако... Пришла пора...
Все ожило, зазеленело...
Не спрашивая как мои дела,
Моя душа очнулась и взлетела...
Моя душа сорвалась с поводка!

И, как безумная, запричитала странно:
"Проснись скорей, меня окутал страх...
В твоём плену жить не хочу напрасно,
Ведь моё место в синих небесах !"

Она куда-то рвАлась, возмущалась,
В истерику бросалась, а потом,
Как водится, во всём меня винила
И угрожала, что оставит этот дом...

Я, как могла, сердечно убеждала
И в вечной дружбе ей клялась, но все ж
моей отступнице, конечно, было мало -
Наверное, хотела моих слёз...

И дождалась...
Как будто, разом, всех деревьев соки
Неистово ворвались в кровь мою,
Какие-то невидимые токи
Включились - я перед тобой стою...

Был взгляд твой удивительно красивый,
И завораживал высокий интеллект.
И был моложе ты... Все это было силой,
Способной сокрушить в один момент.

А тело пело, радовалось тело -
Всё призывало душу согрешить...
Да и какое телу было дело
До всех тревог мятущейся души...

Но разум не дремал - был настороже,
Стоял он, как обычно, на чеку -
Взглянул он на меня как можно строже,
В приказ занёс последнюю строку.

Он суть мою построил штабелями,
Последствия - по полкам разложил.
Изрек: "Да что же завтра будет с нами,
Когда во мне уже не станет сил ?!"

Я соглашалась: "Господи, помилуй !
Ты прав, я не наивное дитя.
Ты вспомни - я всегда тобой гордилась,
Куда же я, мой милый, без тебя !"

И разум успокаивался быстро,
Спасая , как он думал, жизнь мою.
Я убеждала: "Не было и в мыслях,
Мне жертвой пасть в неравном том "бою""...

Затихло всё во мне, на час или на дольше.
Я шла, перевести стараясь дух...
"Смотри на жизнь, пожалуйста, попроще" -
Мне истину озвучил кто-то вслух...

Нам истины дороже всё с годами -
И страсть и боль нам, как бы, не нужны.
Привычка или лень всегда бредут за нами,
А чувства и любовь - не так уже важны...

Добились все -  чего они хотели,
Я в общем с ними шла теперь строю...
И лишь глаза предательски смотрели -
Всегда смотрели в сторону твою...

Кто виноват и что же с этим делать?
Кто на вопрос решиться дать совет -
Как угодить душе, уму и телу ?
И есть ли на вопрос такой - ответ ?..