В гостях у хранителя истории

Нина Никулина
               
               
             …Он белые перчатки надевал
             И запылённый томик в руки брал.
             Брал нежно, бережно его, точно ребёнка,
             Едва к страницам  прикасаясь тонким.
             И оживали чуткие страницы,
             Дарили нам времён минувших небылицы,
             Былины севера, преданья рыбаков ,
             Которым не страшнЫ ни   волны океана,
             ни  ледяные глыбы, ни девятый вал.
…            Хозяин новую страницу открывал –
              И покоряли нас  рассказы мудрецов
             Про славные победы праотцов.
             И, как живой, вставал пред нами Невский –
             Могучий богатырь, так чтимый нами с детства,
             Кольчуга, шлем его нам на сердце ложились      
             И долго, долго в памяти хранились.
             Но встреча кончилась.
              И белые перчатки ( такие  белые весёлые зайчатки!)
              Закрыли бережно хранимый том,
              Чтоб с ним могли мы снова встретиться потом!