Сказочка о стене и фонаре

Екатерина Скочилова
Всем когда-то пора умирать настанет.
Но из нас никому выбирать не дано,
Кем он станет
За рекой бытия человечьего.
И коль снова нам путь предначертан земной -
Фонарем гореть тебе суждено,
Свет дарить ему, слушать речь его,
Речь без звуков – он станет бетонной стеной.

Очень прочною, очень надежной.
Разлучить вас никак невозможно.
На спине его, ты, к стене прикрепленная,
Будешь снова навеки влюбленная.
Вы любви своей не утратите.
Днем мальчишки на нем нарисуют веселые граффити.
Станет каждую ночь он тебе шептать
Стародавние сказки города,
Те слова, что душе твоей дороги.
Ты в ответ будешь сердце свое зажигать,
Согревать его,
Людям путь освещать
Во дворе,
Погасать на заре.

Он тебя на спине крепко держит,
Ты даришь ему свою нежность.
Много дней пройдет, много лет.
И настанет закат, и придет зажигаться твоя пора.
Вот включаешься ты. Но стена почему-то бела.
Разноцветных рисунков и надписей нет,
Что дарили вам радость еще вчера.
Черт возьми, лучше б черная мгла,
А не твой электрический свет.

Постараешься ты примириться. Продолжишь гореть.
Но на белую стену так больно смотреть.
Ты прислушаешься, но в ответ
Не нашепчет тебе он ни слов, ни старинных легенд.
Лучше мрак,
Чем вот так.
Будь же проклят ты, свет.

И в твоей голове, перегретой внезапно, Фонарь-девица,
Станут мрачные мысли толпиться -
Может, я недостаточно ярко светила?
Может, меньше включала себя, чем хотелось ему?
Кто покрасил его, кто посмел?
Почему он обледенел,
Монохромно-безумно весь мир побледнел.
Может, время пришло мне разбиться?
Разобьешься ты.
И погрузится двор во тьму.

Днем электрик придет, тебя вылечит.
Электрический ток тебя вымучит,
И придется, как прежде, гореть.
Ты скажи мне, любимый, хоть звуком единым ответь.
Неужели на разных совсем языках говорили мы с ним?
Или нет?
Может, стенам невидим мой свет?
Постарайся же, загорайся ты
На молчанье стены в ответ.

Фонари по соседству на улице станут шептаться, подруги -
Мол, зачем тебе эти потуги,
Это ж надо так было влюбиться,
Глупая женщина,
Чтоб о стену бетонную,
Монотонную
Много лет без устали биться...
С вечным риском разбиться, погаснуть, на землю свалиться.

И вдруг
Он впервые за долгое время подаст тебе звук
По спине пробегающей трещины.

Значит, песня твоя не напрасна,
Что пела ты
Из последних сил,
Разгоняя дурман темноты,
Хоть никто уже света давно у тебя не просил.
И однажды в ночи озаришься багрянцем ты красным
От ненависти к белизне
На любимой стене.
Ты уже не фонарь. Он уже не бетон.
Продолжается жизнь, то ли явь, то ли сон,
Смерть венчая с любовью.
И пока еще он тебя ждёт,
Даже если сигналы почти не даёт,
Догори докрасна.
И немая стена,
Обагренная красной фонарной осколочной кровью,
Запоёт.