Кошачья забава

Дарья Борисова 1
                .... Кассиопее фон Фалькенберг....


Светило, заглянув в хрусталь,
              На пол просыпалось горошком.
За ним, дела свои забыв,
              Вприпрыжку устремилась кошка.

Попробуй – сцапай солнца луч,
              он - зайчик крохотный от солнца! –
За радугой хрустальных брызг
              комок пушистый вскачь несется –

Поймала! – нет! – и снова вскач –
              топорщит шерсть! И хвост – трубою!
Взовьется – прыг! – и яркий луч
              уж мнит под лапой, под собою –

Ан нет – по шерстке луч скользит,
              переливается, мерцает,
Дрожит в пространстве, словно он -
              живой – и сам дразнит, играет...

Для кошки – счастье, что она -
              не мотылек, летящий к свету.
Луч света для нее – игра –
              и от забавы легкой этой

Никто не в проигрыше. Лишь –
              в игре – та вазочка разбилась.
На муху кошка отвлеклась –
              вмиг радуга лучей забылась.

Как часто травля, зависть, месть –
Двуногих хищников работа.
Лень брать пример, хоть он и есть, –
Такой безжертвенной охоты.