Гарем Чингисхана

Оскар Хуторянский
„С евнухами можно долго разговаривать — рассказывала одна дама из гарема.“
              —  Станислав Ежи Лец

„Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.“
              —  Виктор Мари Гюго


Известно, что монгольский хан
Имел гарем на зависть многим.
Красавиц с самых разных стран
Он получал в подарок в войнах.

Две тысячи их, лишь минимальный
Подсчёт истории таков.
Уж очень был он сексуальный -
Довольных всех оставить смог.
 
Был чрезвычайно плодовит
Процентов десять населения
В восточной Азии - Чингизид.
В нём ханский ген есть без сомнения.

Тот ген по линии мужской
Идёт всегда без изменений...
Та хромосома не даст сбой,  (1)
Укажет на отца без лени.

Итак гарем, как будто хан
Других проблем не видел в жизни.
Но старшей Бортэ признавал, (2)
Её советы, её мысли. 

А все наложницы тогда
Их дети, слуги их конечно
В закрытом городе всегда
Без права выхода навечно.

Великий хан. Его гарем
С наложницами с всей империи...
К китайкам слабость он имел,
Такое было тогда мнение. 

Потом монголы создадут
"Запретный Город", что Пекине.
Его я видел. Тяжкий труд
Наложнице у Темуджина.  (3)



6-1-17 ред

(1). "Y" хромосома передаётся по мужской линии практически без изменений.

(2)  Бортэ-фуджин, (1161 — 1230) — старшая жена Темуджина (Чингисхана); 

(3) Темуджин - настоящее имя Чингисхана.