я видел девушку

Юрий Вигнер
я видел девушку в инвалидной коляске.

ее тонкие ноги, одетые в синие джинсы,
бессильно лежали одна на другой,
склоненные влево.

руками в черных перчатках
она крутила колеса.

колеса были большими.

девушка была красива.

[я не сумел закончить стихотворение
мысль была та
что необходимость пользоваться
такой коляской
чьи колеса приходится крутить руками
кажется не соответствующей
21-му веку
и что эта необходимость
связана с бедностью
потому что электроколяски
стоят дорого
по крайней мере для тех кто живет
в бедной европейской стране
я хотел закончить стихотворение словами
«почему же мне вспоминаются
уродливые калеки
с картин Босха и Дикса»
пользуясь грубой рифмой
к слову «красива»
но переход к этому заключению
мне не давался
и я оставил попытки завершить начатое
не без сожаления но впрочем легко
утешало меня то
что к этому времени
основная мысль стихотворения
казалась мне уже не такой удачной]