Я - Королева

Марианна Гежинская
По закоулкам длинной памяти пройдусь.
Доска. Похожие на шахматы, фигуры...
Я - Королева. Может статься, оступлюсь.
Случалось всякое за пройденные туры.

Случалось чувствовать могущество ферзя...
Слоном себе или другим пробить дорогу...
Себя лишь пешкой чувствовать нельзя.
Теряя веру. Уступая понемногу.

Я не люблю опущенности рук.
Я не терплю сочувствующих мины.
Пускай хоронят, заточив в порочный круг... -
Сожжённый Фениксом воскреснет из рутины.

Меня сжигали, помнится, не раз...
Толкали в пропасть... И расстреливали в спину...
И вспоминала слишком поздно я наказ:
"Ты бисер не мечи, где зришь скотину".

Да свиньи - что!.. Они имеют право жить...
Но быть средь них - ужель пристало королевам?..
Ты... оступилась. Но останешься кружить
По доскам памяти. Под боль... ребром под левым...


                01.06.2017