Щелчок по носу

Елена Кубаевская
 В эксперименте инфаркт у кролика
вызывают щелчком по носу.
(Из рассказа ученого)
      ****
Считается, что только кролик,
По носу получив щелчок,
Способен умереть от боли,
Иль от чего-нибудь еще.

А может быть от страха? Может...
Но думаю, что страх тут не при чём.
Когда не кулаком, но все ж - "по роже",
Страх? Нет. Обида плещет кумачом!

Не только кролику. Иным из нас, поверьте,
Щелчка достаточно, чтоб захворать, запить...
Поэты все обидчивы, как дети,
Хотя, "поэтом можешь ты не быть"...

Припоминаются дуэли и погосты,
Пестрит история подобным... И ей-ей,..
Поэту в душу плюнуть очень просто,
Как он пропеть, прожить сумей. Посмей!

Тут не до зависти. Тут - горечь от обиды
За спесь, за небреженья слепоту.
Бревна в своем глазу, порой, не видя,
За малость малую: - Ату его! Ату!

И в споре, ум застившей вполовину,
Примеривая хлесткий свой "щелчок",
О кролике ты вспомни, о невинном,
Но кролик здесь, конечно, ни при чём...