Взгляд

Ирина Гончаренко Петербург
Осколками дробится Петербург,
В фрагментах льдин причудливо изогнут.
И в анфиладах неизменных комнат -
Мелодия далеких зимних пург.

Сквозь розовую пленочку стекла
Из Зимнего смотрю в его пространство.
И поражает диво постоянства
И невская разящая стрела.

Шагает вереницами колонн
Могучий исполин через столетья.
И щелкает упруго-хлесткой плетью,
Гоня коней, могучий Посейдон.

И рыбьими хвостами трепеща,
Ногами аттик Биржи попирая,
Из римского божественного Рая
Они являются, историю таща.