Крысы уходят

Алёна Чекова
Крысы уходят следом
за дудочкой тростниковой,
за фазаньим пером
на шапочке крысолова.
За неровной,
хромой
походкой,
за тёмным,
бездонным взглядом
крысы бегут из города
ряд за рядом.
Радостен
город
Гамельн,
покидает своё ложе
Везер,
монеты в дырявом мешке 
ничего не весят.
А наутро все шепчут: дьявол
город наш заприметил!..
...ибо за крысами следом
уходят
дети.

***

Этой ночью пляшут дети
И бегут за Крысоловом,
У него сверкают очи
Угольками от костра;
Это утро город встретит
Тишиной, и он ни слова
Не проронит, с этой ночи
Начиная умирать.
Крысолов в плаще зелёном
И с пером своим фазаньим
Усмехнётся напоследок,
Брови хищно изогнув —
И растает между клёнов
Тень с горящими глазами,
И оставит детям лето,
Только лето и весну:
Осень их не испугает,
И зима их не остудит,
Яркой-яркой, беззаботной
И волшебной будет жизнь...
...только плачет старый Гамельн,
Слыша зов из ниоткуда,
И надеется на что-то
Всеми фибрами души.

01.06.17.