Эолова арфа

Софья Бордакова
В долине вулканов,
Где воздух горячий так пылок и зол,
         Укрыт облаками,
Ветра в колыбели качает Эол*.
           Четыре стихии,
               Четыре судьбы -
   Им пишет стихи он
На  звёздной скрижали небесной тропы.
 
          Послушен и весел
Любимец июля - безоблачный Нот**,
          Но северный ветер
Без страха стучится в любое окно.
        И  ласковый Эрус,
         И лёгкий Зефир
        Не дуют без меры.
И льётся по небу воздушный эфир.

          Но если – бывает -
Затеют ветра легкомысленный спор,
          И буря – живая
Сливает все звуки в неистовый хор,         
         И рвутся деревья,
         И всюду - бедлам,
         Зарницы Астрея***
Разводят стихии по разным углам.

         Им ночь под подушку
Положит для всех одинаковый сон.
         А рядом игрушку  –
воздушную арфу – эолофон.
          И  сквозь колокольца               
          И ласковый дождь
          Я выберу солнце
И  вытяну голосом  верхнее «до».


 *Эол – повелитель ветров на плавучем острове Эолия, родине туч и туманов

**Нот, Эрус (Евр), Зефир, Борей – боги ветров в греческой мифологии (южный, восточный, западный и северный), дети Астрея и Эос (богини зари)

***Астрей – бог звёздного неба, отец ветров