Что прекраснее на свете?

Владимир Бунин
Разговор с другом:

- Что прекраснее на свете:
- Музыка, природа, дети,
Книги, с женщиной общенье
Иль другие развлеченья?

Да, забыл сказать про баню,
Тот, кто парился, тот знает –
Баня – это целый мир,
Это для здоровья пир!

Расскажу всё по порядку,
В чём достатки, недостатки?
Вроде всё это люблю,
Что же выбрать? – не пойму!

Выбирать совсем не надо –
Во всём есть своя награда:
Музыка всегда с тобою,
Только слушай, дай ей волю!

А природа всюду с нами,
Даже и в оконной раме,
И в цветах твоих домашних –
Это часть природы нашей!

Книги? – это ещё проще
Но не выбирай потолще,
Скорочтенье неуместно –
Тратишь время бесполезно!

Все известные творенья
С возрастом меняют мненье,
В школе всё мы «проскакали»,
В свою душу не приняли!

С женщиной вопрос особый –
Это веха в жизни, чтобы
Ты поставил эту веху
На фундамент – не в прореху!

Это сделать очень трудно,
Чтобы в жизни было утро,
А не ночь в душе глухая,
Если не найдёшь в ней рая.

Про иные развлеченья
Сам всё знаешь - твоё мненье
И телесные забавы
Всё тебе расскажут прямо!

Что ещё сказать про баню:
Это жар души и пламя,
Это от грехов спасенье,
Это ад и рай в смешеньи!

Ад – в жару, а рай – в бассейне
Иль в снегу, что небо сеет,
Окунувшись в то иль это,
Тело, как иглой продето!

Снова в ад, чтоб душу маять!
Ещё долго будет память
В жар тебя кидать иль в воду,
Невзирая на погоду!

- Хорошо сказал про баню! –
Друг ответил – я не знаю
Красоты, я в бане не был,
Ты меня направил в небо!

Я отпарюсь, полетаю,
Вернусь к музыке и знанью!
Ну, а что сказал про женщин –
Я давно с женой повенчан!