Чем жарче день

Нина Лёзер
                «Чем жарче день,
                тем сладостней в бору»
                Иван Бунин
                «Детство»

Вчера, стараясь одолеть жару,
сирень стряхнула тайну с лепестков:
Чем жарче день, тем сладостней в бору
среди никем не встреченных цветков.

Не встреченных,  которых нет вообще,
и только у опушки на краю
шептанье ветра.  Обойдя  клещей,
дыши  легко, как будто бы в раю.

Где влага  набивается в гортань,
и парк перекочёвывает в лес, 
и щебет птиц,  как шёлковая ткань
взлетает средь  невидимых существ,
 
ты, не затосковавший ни по ком,
войдёшь туда, и грусть тебя пронзит,
где черемша бьёт в ноздри чесноком,
затмив  собой всю сладостность вблизи.