Сквозь глупые мечты

Ольга Миничева
Никчемным стало вдруг любое слово,
что призвано сорваться с бледных губ
когда-нибудь, всей сутью нездоровой
грозящее попасть на острый зуб
душ знатока и  мастера мгновений,
презревшего оковы пустоты
и грубый фарс любых поползновений
найти себя сквозь глупые мечты.

Как ни пытайся втиснуть в многострочье
потоки дум, - печаль всему венец.
И гложут: страх, разнесший веру в клочья,
и осознанье, что един конец
всего живого, жаждущего света,
сгорающего быстро на лету
в стремлении к надуманной планете,
манящей за предельную черту.

Прискорбно, что обманно так величье
всех ожиданий. Планов громадьё
разрушится, и толщей безразличья
покроет сердце слабое твоё.
Страннее нет простой попытки выжить
среди многообразья душ чужих:
и не беснуясь вовсе и не пыжась,
и не ища тропинок обходных.

Презренна ль глупость, коль о ней не знаешь:
догадки и сомненья гонишь прочь,
и  мотыльком пожизненно порхаешь,
в ином огне согреть себя не прочь,
подчас навеки крылья опалив
и оборвав безрадостный мотив?

В чём пустота? Кто грозный ей судья? -
Лишь совесть неизбывная твоя.


30.11.2016