Ночная элегия

Евгений Александрович Поспелов
Какой глубокой мглой весь мир объят!
Ночь — бочка, переполненная дёгтем, –
Вдруг опрокинулась и льёт тягучий яд
На непогашенные кем-то окна.

Спит лунный свет, и дол подлунный нем.
Лишь свод небесный подчинён движенью:
Непостижимый, чёрный свой эдем
Вращает он до головокруженья!

Как сладко в это время люди спят…
Ночь опрокинулась и землю затопила.
И льётся черноты беззвучный яд
За горизонта низкие перила.