Ой ты, Родина...

Александра Семирновская
О,  край  мой,  дороги  ветвистые,
Заросли  вы  с  годами   травой...
Разбивались  о  вас  ноги  быстрые
В  тиши  полной  до  боли  тупой.

Ах,  поля  мои,  клетки  разбитые,
Много  значили  вы  для  меня!
Я  влюблялась  в  канавы   залитые
С  чрезмерной  струёю   дождя.

Вот, лощины ,  кюветы   раскисшие,
Кто -то  был  в  позабытой  глуши...
А  берёзки  до  пупа   поникшие
Спят  в  царящей  заснувшей  глуши.

Первой  свежестью  пахнут  цветы,
Жужжат  осы,  крылья  сложившие!
Под  покровом  густой  темноты
Клали  дерево   мы   отслужившее.

Здесь  огонь  разжигался  рукою,
Пир  шёл,  плюшки,  картошка  и  лук!
Я  на  звёзды   смотрела  с  тоскою
Прибивая  к  дощечке  каблук.

Здесь  костры  языками  большими
Возносились  до  самого  неба!..
Я сидела  чужой  меж  родными,
Ярким  солнышком  сонного   века.

Ну  и, пламя,  гудит  зло  порою,
В  голове  шум  и  треск  от  мыслей.
Я  сейчас,  край,  родной  мой,  умою
Тебя  нежной  слезою  своей!..       

Ой  ты,  Родина, тропочка  встречная,
Не  забыть  мне  тебя  никогда.
Течёт  верной  слеза  бесконечная
Возвратившись  родною  сюда.