Ты - человек

Марина Чаркова
Ты очень мал. Ты - человек,
Бои идут в твоей груди.
Ты презираешь этот век,
С которым вам не по пути.

В котором по уши увяз
И строишь шлюпку среди волн.
А волны - не вода, а грязь.
Вдали сияет ореол.

И ты плывешь уже почти
Без сил, и воздуха глоток
Тебя спасает. Впереди
Последняя волна. глубок

И очень страшен океан
В отчаяньи ты ищещь дно.
И соль печет, течет из ран,
Вплетая в синее сукно

Кровавый след. А ореол
Как-будто только дальше стал.
Ты видел грязь и не учел,
Что сил не хватит. Ты так мал,

А он велик. И не объять,
Твое могущество - ничто.
А ты всего лишь жаждал знать,
Что впереди не только дно.

Что этот опостылый век
Не властен над твоей судьбой.
Ты очень мал. Ты - человек,
И перед этой глубиной,

Что вдалеке казалась лишь
Обычной речкой, снизу ил.
И гнева нет, и шторма. Тишь
Да гладь. А ты уже без сил.

Гребешь и ищешь ореол,
Что приходил к тебе во снах.
Ты - человек, и силу волн
Преодолеть не в силах. Прах,

Лишь прах. И ничего взамен.
Все Сущее - крупицы пыли.
Но есть душа и этот плен
Невыносим. И ты осилить

Любые трудности готов,
Переплываешь океан.
И ореол из давних снов
Тебе за эту смелость дан.