Умирает село понемногу...

Любовь Козлова 1
Умирает село понемногу,
Одиноко стареют дома,
С грустью смотрят они на дорогу,
Сквозь дожди, снегопад и туман.

Они помнят, как всё начиналось:
Место красное, стук топоров,
Как название звучно давалось,
Сколько в год возводилось дворов.

Клуб, контора, сельмаг, ясли, школа,
Поле, ферма – живи, да живи! –
Сколько сыграно свадеб весёлых
И разбито сердец от любви.

Помнят год сорок первый суровый,
Как мужчины ушли на войну,
Как рыдали отчаянно вдовы,
Сорок пятого помнят весну…

Как потом жизнь крутила-вертела,
Но хватило и сил, и ума,
Чтоб родное село хорошело,
И опять возводились дома.

Годы шли, ребятня подрастала –
В школу лишь поспевай снаряжай! –
На полях всем работы хватало,
Собирали большой урожай.

Но в верхах посчитали иначе:
Перспективы селу не нашли,
Потому молодёжь за удачей
В города подалась от земли.

Больше в клубе гармонь не играет,
Вид его навевает печаль.
В наше время село умирает…
Как обидно! До слёз его жаль!