Зачем Смерти коса?

Татьяна Аверина
- Кузнец?

Осипший голос за спиной
Заставил вздрогнуть.

«Кто такой нахальный
Вошёл без стука? Так нельзя со мной,
Могу ударить молотом случайно!
Каким бы ни был выгодным клиент,
Душевное спокойствие дороже!..»

Но сразу гнев его сошёл на «нет»,
Когда увидел, кто его встревожил.
До пола чёрный, с капюшоном, плащ,
В руке – коса, лицо прикрыто тканью.
Знакомый контур жутко-леденящ.
Тирада встала комом за гортанью,
По телу пробежал озноб волной,
Хватило одного на гостью взгляда.

- Уже пора?  Ведь вы пришли за мной?
Скажите только, что мне делать надо?..


- Не за тобой, угомонись, чудак!
Всегда, увидев, ожидают худа.
Могу зайти с визитом просто так?
Хотя… насмешничать сейчас не буду,
Причина есть одна: моя коса
Пришла в негодность, и нужна ей правка.

Он взял косу.
- Здесь дел… на полчаса.
А вы не стойте, вон, у стенки, лавка.

Не мог сказать ей прямо: отойди,
Что рядом с ней деревенеет тело,
Дрожь в пальцах и теснение в груди,
А это помешает делать дело.

Смерть села и откинулась назад.
- Устала, отдохну пока немного,
Стоптала ноги о дорогу в Ад,
А с дисциплиной в мире мёртвых строго…

Кузнец  меж тем осматривал косу
И, чувствуя в руках смертельный холод,
Держал её подальше, на весу.
Всё лезвие в зазубринах и сколах.

- Оружия ужасней, верно, нет,
Представить страшно, ей убито сколько!..

- А сколько? Интересен твой ответ!

В одно мгновенье Смерть опять под боком.

- Ну… Очень много, всех не перечесть,
Ведь существует род людской веками.

- Без надобности помощь людям здесь,
Они справляются отлично сами.
Друг друга убивают без труда
Из мести, ради денег, из-за злобы,
Для развлеченья, даже, иногда,
И получить желаемое чтобы.
Но вам всё мало, как итог – война,
Где тысячами убивают, просто…
Но почему виновна я одна
Не задавали вы себе вопроса?
Свалить вину вам легче на меня,
Чем факт признать, что вы больны рассудком:
Не можете не убивать и дня.
Всё это видеть, уверяю, жутко!..

- Я лично не убила никого,
Другое было у меня занятье.
Когда-то на заре веков, давно
Покойных я встречала в белом платье.
Умершие растеряны всегда,
И я являюсь гидом-провожатым.
Но быстро пролетели те года,
Другая я, и вы в том виноваты.
На белом кровь видна, и мне пришлось
Надеть поверх хламиду цвета сажи.
Она уже пропитана насквозь,
Но, видишь, пятен не заметно даже.
От слёз завяла быстро красота,
Лицо под капюшон не зря я прячу:
Сейчас в моих глазницах пустота,
Да и сама я выгляжу иначе.
Взглянуть не хочешь? Дай косу, дурак,
Ты понял – никого я не убила!
Удостоверишься, что это так,
Когда поглотит и тебя могила!

- Один вопрос: зачем тогда коса?
Кузнец спросил её уже вдогонку.

- Дорога в Рай травою заросла,
Додуматься под силу и ребёнку!

01.06.17.