Сказочки. Наедине

Ольга Мешковская Пятакова
«Хорошо, – думала Баба Яга, – когда ты совершенно точно знаешь, что прямо сейчас, в этот вот самый момент, с тобой творится. Когда чувства, желания, настроения, капризы, привычки и прочие другие твои внутренние и внешние содержания разложены аккуратненько по полочкам (каждая частичка тебя на своём месте!) или построены по росту, цвету, размаху надежд и планов или количеству неожиданности… Никаких тебе тревог, волнений и нечаянностей. Словом, когда ты контролируешь ситуацию. Ну, или тебе кажется, что ты её контролируешь.
Але ж бывает так, что происходит с тобой что-то, пока тебе совершенно не понятное: отправишься гулять сама по себе и… куда тебя ноги заведут на пару с головой мечтательной, кто знает…
Или грусть какая беспричинная заведётся вдруг, а ты с ней разбирайся. Сон приснится невпопад, а ты уже и тревожишься. И ведь понимаешь – глупость одна сплошная, никаких причин и поводов для тревоги нет, как и не было, а всё одно неспокойно. Или вот споткнёшься на ровном месте, и сразу: «Ой!», «Ай!», и прочие «Что случилось?» И шагать бы себе спокойненько дальше (а чего волноваться-то? Все целы, все живы, потерь никаких!), так нет же! Обязательно что-нибудь напридумывается – тревожно-мнительное…
Или, наоборот, радости накопится больше большего, впечатлений позитивных и не очень, так что уже и в руках не удержишь. Ну, и вот как с этой охапкой разнообразия разбираться? Голова крУгом. Эмоции хороводом. Неужели всё моё и всё сразу? Так и хочется внимательнее рассмотреть всё это богатство, прикоснуться, прочувствовать, понять, поверить, наконец. Или, наконец, найти в этом ворохе невероятностей и разностей действительно своё, нужное, то, что не нарушит цельности, не напророчит бурь и потрясений в твоём мире, а станет его частью. Или, наоборот, встряхнёт устои, смоет принесённое чужим ветром из чуждых стран, смахнёт привычности лёгкой рукой, открывая в тебе самой неожиданности и удивительности. И нужно-то всего – уйти ненадолго в себя, зашториться, закрыться от мира внешнего в мире внутреннем, прикоснуться к его гармоничности. А может, пришла пора навести, наконец, порядок, устроив, утроив силы, генеральную уборку? Хотя, если разобраться, уборка свежести требует, окон, настежь распахнутых, и… отсутствия посторонних. Чтобы не мешал никто пусть даже и хорошими советами. Чтобы услышать голос сердца. Чтобы создать свою уютность. Чтобы принять или… не принять решения. Чтобы найти ответы. Потому что всё это: и уютность, и решения, и ответы – у тебя есть. Просто нужно прислушаться… присмотреться… причувствоваться…
Иногда нам очень нужно просто побыть с собой. Наедине…»