Разберись

Та Репина
Разберись в себе, говорил, в себе давай разберись,
Чтобы сердце на полку, логику на порог.
Самолётные шрамы легли в голубую высь,
Поезда прогремели рельсами из-под ног.

Города просочились песчинками в объектив -
И они звучат, стоит только сменить наклон.
А у нас с тобой не чувства, а рецидив.
Что останется после? Котлован или Вавилон?

У моих истерик - привкус солёных шахт.
У твоих рассуждений - запах нашатыря.
Ну так что это всё - спектакль или антракт?
Разберись, говорил, пока подняты якоря.

Говорил, наведя на ворота железный ключ.
Запирал цирковые клетки и отчий дом.
Закрывал все окна, на письма лепил сургуч,
Расчехлял саркофаг и растворялся в нём.

Самолёты поют над Пулково в ранний час,
Что-то очень знакомое, не иначе, как русский рок.
Я ведь тоже боюсь, что всё это покинет нас.
И что там наверху, не космос, а потолок.

Только это не важно для тех, кто готов к борьбе.
Разбираться и разбиваться, ловить в броске.
Разберись в себе, говорю, разберись в себе.
Мы едва ли сложнее, чем формулы на доске.

август-сентябрь 2016
Ижевск-СПб