Всё хорошо, прекрасная маркиза! Памфлет

Александр Беличенко
(Витрина, как фетиш квазирынка в РФ)

Её Величество Витрина
В РФ творит свой беспредел –
Что ни возьми, везде «картина»,
Без торжества идей и дел.

Возьмём ЕГЭ, где раж контроля:
Досмотр – тюремному сродни,
Всем – оцифрованная  доля,
«Колпак» - свободе вопреки.

Немерены на то затраты,
«Контрольных матерьялов» спам –
Витрина для ЕГЭ богата,
Но в знаниях – всё бОльший хлам.

Учёба шопингу подобна:
Из вариантов угадай,
Потом возьми, по сути, пробно…
Не то? Дурак ты! Теперь знай!

Квалификация  – лишь шопинг,
Дебил, как норма, в остальном –
Так школе  цель министр напомнил,
Вводя Болонский дуролом.

Ещё нам впарили Витрину,
Где вместо дела – формы звон:
Так пострадала медицина –
Врачей там, пациентов стон.

Нет времени на человека,
На разговор и на осмотр…
Компьютер – для врача, что веха,
Минутам пациента – жмот.

Опять немерены затраты
На диагностику, компы…
Но со здоровьем небогато –
Для масс пока предел мечты…

Всех «лечит» нынче телевизор –
Там передачи для реклам:
Ток-шоу «радует» сюрпризом,
«Ля-ля» - в избытке, и… медспам.

Еда – ещё одна Витрина:
В избытке всё, что ни возьми,
Товарный вид тому причина –
Неубиен тот, но внутри…

Фрукт,  овощ -  царство аллергии,
От химии полгода "свеж",
МолОчка – в пальмовой стихии,
Вкус хлеба нехорош, хоть режь!

Одни названия остались…
Добавки «Е-» и контрафакт
В рядах Еды обосновались
И травят публику, как факт!

Прогрессом цифрового мира
Не заменить в стране мозги –
Разумно нам компа-кумира
Не вбить в верховные круги.

Все гаджеты, учёты, цифры
Не замещают здесь ума –
Для  диаграмм, отчётов прытких
Ещё есть выводов  сумА…

Но жизнь народа – не Витрина,
Где выставляется лишь лоск,
В ней неприглядная картина,
Силён мошенник и прохвост.

Компьютерный террор учёта,
Как столп коммерческих услуг,
Доводит жизнь людей до рвоты,
Где безысходность да испуг,
Во всём  – коммерция, услуги:
Во власти, в школе, в ЖКХ,
Где медицина – в платном круге,
Там жизнь народа нелегка…

Витрина "ярких" достижений
Во всех отчётах на виду,
Но... нет к развитию движений,
А есть сползание в беду.

Отредактировано по отчёту предсовмина Д. Медведева 11.04.2018 в Думе за шестилетний срок правления,  последним катреном.

Прошло шесть нацпроектных лет...
Развития же нет как нет:
Всё мал процент по ВВП,
И не плодится люд уже...

Отредактировано к 01.04.2024