ШАР

Та Репина
написать тебе, как душа превращалась в оранжевый шар?
и как этот шар поглощал, угощал, прощал?
расширялся и маялся, клетку костей круша -
написать тебе, как мне нравилось разрушать?

как вертелся на вертеле самый набожный из божков,
и коты прямо в руки прыгали из мешков,
усмехались поклонники в персиковый пушок,
и порой становилось до противного хорошо.

но, хватая подол, выходила на топкую гать,
и поклонники тут же бросались меня искать,
занимался торфяник, пророча большой пожар,
так бывает, когда вместо сердца огромный шар...

написать, как воздух во мне полыхал и стыл?
этот горький талант - очаги превращать в костры.
прихожу к тебе, прихожу к тебе нагишом,
подползаю под дверь шелушащимся малышом -

написать тебе, как ты кутал меня и кормил?
и в открытые окна врывался оранжевый мир,
возвращая, вращая, стращая и потроша,
и катилась ему навстречу моя душа.

12.6.16
Краков