Декламация

Виталий Агафонов
Блистает сцена, светит лампа,
притихли люди в темноте.
Линогравюрные* эстампы**
застывших, вздорных полутел.

Они кричат своим движением,
пытаясь новое сказать.
Базар, тонов нагромождение,
рисуют залу образа.

Ждут зрители, настанет чудо.
Не виден грозный метроман***.
Среди бессмысленных этюдов,
как долгожданный талисман.

И вот выходит, чуждый, гордый,
с блестящим, каменным лицом.
Сквозит задумчивая твёрдость,
идеей новою влеком.

Вдруг громким голосом величия,
салютом врезались слова.
Знакомы, только не привычные,
и каждый к вере зазывал.

И каждый пулею свинцовой
впивался  в мякоть головы.
Стрелял в упор без остановок,
и были мысли тяжелы.

И стало горько и досадно,
ещё чуть-чуть, померкнет свет.
Жевал эмоциями жадно,
во рту дымился пистолет.

Мелькнул случайный лучик света.
Среди отравленных сердец,
цепями выпали браслеты,
на них нанизанный свинец.

Повеяло теплом, уютом.
Пошла игра светотеней.
Минута, краткий промежуток,
восторженность забытых дней.

Всем стало весело и шумно,
как хочется играть, плясать.
Царит великая бездумность
и от восторгов благодать.

Последний звук, зависший эхом,
звенит в расстрелянных ушах.
Для шума мощная помеха,
и треплет душу тишь и страх.

*Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. В полиграфии относится к иллюстрационным печатным формам высокой печати.
**Эста;мп (фр. estampe, от итал. stampa) — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора.
*** Метроман – это человек одержимый метроманией - страстью к писанию стихов
                1997-2003гг