Шекспир к россиянам

Алекс Авни Железнов
Быть иль не быть, Шекспиру, вот вопрос?
Достойно ли смиряться вам с бесприделом от властей
Иль надо оказать сопротивленье?
И в смертной схватке требовать ответ
Покончить с ними иль хотя б стремиться!
Оковы сбросить, разрушая цепь,
Позорных непрестанных оскорблений,
Людей в России. Это ли не цель
Желанная? С подонками сразиться.
Доколе спать и видеть только сны
До смертного порога лишь бояться.
Сносить покорно униженья века
Неправду угнетателей вельмож,
Заносчивость, отринутое чувство,
Басманный суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным
Боязнь страны, где власти никогда,
Не уважали проявленье воли.
И миритесь вы со знакомым злом,
Боясь к свободе духом устремиться.
И всех вас в трусов превращает мысль,
Что будет вам за смелость наказанье.
Так погибает разум, совесть, честь,
Когда менты ребенка забирают
И вы, глаза потупя, твердым шагом,
Проходите, боясь вступиться честно.
Так кто же ваши помянет грехи,
В своих молитвах, если вы не в силах?

А.С.