Лиса и змея

Александр Сауков
Подружились лиса и змея,
И бродили обнявшись по свету.
Шли они из огня, в полымя,
Не смотря на молву и наветы.

Долго шли, перед ними река,
Нет моста, лодки нет там и брода.
А река глубока, широка,
Переплыть нужно, дальше дорога.

"Поплывем", - предложила лиса.
"Не умею", - змея отвечала,
В голове не унять голоса,
Обману и не будет печали.

- Ничего, я тебе помогу,
Залезай, обвивайся покрепче,
Поплывем - тяжело, но смогу,
Только крепче держись мне за плечи.

Вот и берег уже впереди,
Вдруг змея затянула колечки.
"Ты задушишь меня отпусти,
Дай вздохну и взгляну", - тихо шепчет.

- Дай поближе увижу тебя,
Сколько лет мы с тобой были вместе,
Значит ты ненавидишь меня,
Для тебя наш конец стал известен.

Отвечала лисице змея:
"Я тебя не люблю, не жалею.
Для меня жизнь копейка твоя.
Задушить тебя быстро сумею".

И лиса посмотрев ей в глаза,
Вдруг отгрызла змеиную морду.
С тех времён змеям враг и гроза,
Непреклонна, бесстрашна и горда.

Вот и все, по другому нельзя,
Сбросив с шеи обмякшее тело,
Извиваются вам - не друзья,
Доверять им последнее дело!

01.06.2017 г.              АС