Какие прерванные муки...

Анна Штаховская
Такая мерность в каждом звуке,
В речах, в движенье головы.
Какие прерванные муки
Вы испытали? Да, да, вы!
Вас жгло ли солнце, вас ли птицы
Клевали жадно всею стаей?
Вы жизнь прожили ученицей
В домишке малом где-то с краю.
Вы вечно с краю где-то там -
В тени за крашеным забором.
Не липли вы к чужим устам
Так, чтоб со страстью и задором.
Вы ели каждый раз пирог
Один и тот же с белым кремом.
У ваших стройных длинных ног
Поэт не писывал поэмы.
Вы столько в мире пропустили,
Что наверстать уже нельзя.
Ни разу душу не открыли -
Хотя бы раз, слегка, иначе зря
Душой вас этой наделили.
Вас не сжирала боль с костями,
Вас ревность не травила ядом,
Когда любить пришлось частями,
Бежать к нему под снегопадом.
Ни разу лёжа не рыдали,
Чтоб слёзы вам залили уши.
Вы перед казнью не стояли,
Когда людей кроят, как туши.
Вы были девочкой прелестной
С кудрями и такой тишайшей,
Всегда дела решали честно.
Но что же делать с вами дальше?
Вы будто жили и не жили.
Вас не знобило и не жгло.
Вы столько чувств не подпустили
К себе самой просто назло.
Кому назло? Вам лучше знать
С такой разумной головой.
Пойдемте лучше танцевать,
Прикиньтесь взбалмашной волной,
Себе позвольте быть иной.
Во всём другой, смените кожу,
Себе скажите - мне же можно
Сбежать в ночи, пропасть в дожде,
Повесить плащик на гвозде.
Сказать ему - пошёл б к чертям,
А позже всмерть заобнимать,
Сказать - тебя лишь смерти дам,
Но ей не захотеть отдать,
Что силы есть к себе прижать,
Когда ему последний вздох
Отмерил во Вселенной Бог.
Разумность с вас бы всю содрать
В средневековой жуткой пытке
И дать взамен одну попытку
Всей грудью жадно задышать.
Но скучно вам, вы деликатно
Мне говорите выйти вон.
Уж лучше бы ругнулись матом,
Но что ж, уйду, поклон, пардон.
Какие прерванные муки
Вы испытали, чем живёте?
И слышен тихий в каждом звуке
Надрыв души в её полёте.