Суданская ночь

Рен Арт
Под душ­ным ков­ром аф­ри­кан­ской но­чи,
В да­лекой чу­жой стра­не
Мы чис­тим вин­товки, кин­жа­лы то­чим,
Здесь пу­ли и сталь в це­не.

На­пол­не­ны фля­ги, про­сушен по­рох,
Как в каж­дую из но­чей.
Мы жи­тели Се­вера, для ко­торых
Не мо­жет быть ме­лочей.

Ведь все уже по­няли, по­чему так
Тре­вожен при­тих­ший лес,
Где мы про­бира­ем­ся трое су­ток
За­кату на­пере­рез,

Пу­гая ша­калов, ру­гая ком­пас,
К ве­ликой рвем­ся ре­ке -
Две­над­ца­тый рус­ский во­ен­ный кор­пус
На Чер­ном ма­тери­ке.

За­ранее ве­ря сво­им по­бедам,
Мы ви­дели цель вда­ли.
Но чер­ные те­ни за на­ми сле­дом
Три дня не­от­ступ­но шли.

А зав­тра, впле­тая в свои прок­лятья
Сла­вян­ские име­на,
Вой­ну нам объ­явят лес­ные братья -
Ок­рес­тные пле­мена.

И я ожи­даю рас­све­та, зная, -
Ты ви­дишь ме­ня, Гос­подь! -
Что ра­на му­читель­ная, сквоз­ная
Мою ис­терза­ет плоть...

А те­ни все мно­жат­ся, все про­рочат
Гря­дущую ги­бель мне
Под душ­ным ков­ром аф­ри­кан­ской но­чи,
В да­лекой чу­жой стра­не.


12 сен­тября 1914 г., Хар­тум