Константинополь

Рен Арт
"Все, что угод­но, слу­чить­ся мо­жет,
Каж­до­му внят­но: ве­лик Ал­лах!
Ве­на в ру­инах, по­беды мно­жат
Гор­дый кро­ат и хмель­ной ва­лах.

В воз­дух взле­та­ет гус­той и мел­кий
Пух из по­душек и пе­рин.
И все длин­нее кри­вые стрел­ки
Ар­мий, ша­га­ющих на Бер­лин.

То ли Вер­саль бу­дет пер­вым, то ли
Ге­ний Тав­ри­чес­ко­го двор­ца…
Все про­ис­хо­дит, сог­ласно во­ле
Все­пони­ма­юще­го Твор­ца.

Си­ла Все­выш­не­го - на­ша си­ла…
Все, что угод­но, но толь­ко не
Въ­езд им­пе­рато­ра Ми­ха­ила
В пав­ший Стам­бул на бе­лом ко­не.

Все, что угод­но, о, что угод­но,
Толь­ко не это!" - твер­дил сул­тан.
Пла­вил ок­но бе­лиз­ной хо­лод­ной
Лун­ный мер­ца­ющий ята­ган.

Ку­пол Со­фии, ог­нем обо­рот,
- Чу­до! - ка­залось, воз­рос сток­рат
В ночь, ког­да пал му­суль­ман­ский го­род
И вос­си­ял пра­вос­лавный град.


31 мая 1916 г., Дар-эс-Са­лам