Отголосок

Рен Арт
Сон обер­нулся ка­кой-то без­дной,
Па­даю, па­даю - и вдруг
Слы­шу я гро­хот две­ри же­лез­ной,
Са­мый жес­то­кий в ми­ре звук.

Весть при­нимая о ско­рой каз­ни,
Не от­во­рачи­ваю ли­ца.
Мо­жет ли быть что-ни­будь прек­расней
Пес­ни ле­тяще­го свин­ца?

Сла­ве навс­тре­чу, а не по­зору,
Ед­кой ус­мешкой вра­га клей­мя,
Мол­ча ша­гаю по ко­ридо­ру,
Соп­ро­вож­да­емый тре­мя.

Что бу­дет даль­ше, дав­но из­вес­тно,
Бе­шено мчит­ся в жи­лах кровь.
Выс­трел - и в ту же пус­тую без­дну
Я оп­ро­киды­ва­юсь вновь…

Знаю, все знаю, мой друг Го­раций,
Эта ис­то­рия - лишь сон,
Это лишь се­рия де­кора­ций,
Ка­лей­дос­коп ноч­ных пер­сон.

И об­ре­тая к ут­ру сво­боду,
Я го­ворю се­бе: "За­будь!"
Дви­жет­ся сол­нце по не­бос­во­ду,
Длит­ся по­ка еще мой путь.

Но от­го­лос­ком дру­гого ми­ра,
Где со­вер­шился страш­ный суд,
Три бе­зымян­ных кон­во­ира
Ночью опять за мной при­дут.


26 ав­густа 1921 г., Пет­роград