Дорога

Рен Арт
Вот судь­ба моя - лен­та странс­твий
От Крон­штад­та до Со­мали.
Я блуж­даю один в прос­транс­тве
И не ви­жу сво­ей зем­ли.

Зо­лотые края Кол­хи­ды
- Ах, чи­татель, не осу­ди, -
На ме­ня воз­ла­гали ви­ды,
Но по-преж­не­му я в пу­ти.

В утон­ченном раю Па­рижа
От по­эзии и ви­на
Я пь­янею, но знаю, ви­жу,
Что до­рога еще длин­на.

Даль­ше, даль­ше… Алек­сан­дрия,
Да­ми­ет­та, Ка­ир, Хар­рар…
Ощу­щаю огонь внут­ри я,
Не да­ющий по­коя жар.

Все не то - го­рода и го­ры,
Гиб­ралтар, Аф­ри­кан­ский Рог.
Это приз­рачные узо­ры
В па­ути­не мо­их до­рог.

В ми­ре странс­твуя без опас­ки
Трид­цать де­вять бе­зум­ных лет,
Я сво­бод­но ме­няю мас­ки:
Пу­тешес­твен­ник и по­эт,

Ка­зано­ва, гла­ва ох­ранки,
Яс­но­видец и ча­родей…
Я бес­пе­чен, но бдит ар­хангел,
От­во­дя че­реду смер­тей.

Зна­чит, путь мой не бес­по­лезен,
Зна­чит, пра­виль­но я иду,
Зна­чит, в сон­ме сти­хов и пе­сен
Я По­эму свою най­ду.

Зна­чит, ско­ро в краю су­ровом
Я на де­ле, а не в бре­ду
Обуз­даю прос­транс­тво сло­вом
И стра­ну свою об­ре­ту.


15 ап­ре­ля 1925 г., Слеп­не­во