Вспоминаю тонкие губы... Майе Максимовой

Эдуард Пасютин
                Из лирического дневника

                * * *

                Майе Максимовой -
                быв. студентке (1951-1956) романо-германского отделения
                филологического факультета МГУ

Вспоминаю тонкие губы,
Мягкий взгляд тёмно-карих глаз...
С кем ты ходишь? Кого ты любишь?
Кто целует тебя сейчас?

Ты не бойся - я не заплачу,
Молча вынесу, не сломясь,
Ну, а боль поглубже запрячу
От чужих равнодушных глаз.

Я, как прежде, с друзьями милый,
Я шучу с ними, пью вино,
Словно всё, что было, - уплыло,
Позабылось давным-давно.

Только вдруг при случайной встрече,
Неожиданной встрече с тобой
Сдавит сердце - и жить мне нечем -
Похороненная в нём боль.

Не хотел я в любви печали
И от счастья ушёл своего,
Губы твёрдо "Прощай!" сказали,
Ну, а сердце, пойми его.

Что б ни делал я, что б ни думал,
Не могу я уйти от вас,
Дорогие тонкие губы,
Мягкий взгляд тёмно-карих глаз.

                (1958 год)
                Публикации:
                сборник поэзии "Моя свеча" (М. 2005)
                книга поэзии "Я иду на Любви свет".