Глава 92. Послы

Вячеслав Полежаев 2
"Великий вождь! Мы поспешили
Придти к тебе на первый зов!" -
"Зачем же вы, послы, сокрыли
Всю правду от меня? Я вновь

Так поражён попыткой Хрона
Меня уверить в том, что нет!" -
"Но, командир! Такого тона
Наш Хрон не ждёт сейчас в ответ!" -

"Тогда ответьте откровенно:
Сколь дней прошло с тех пор, как вы,
Покинув лагерь, и степенно
Промчались до границ страны?" -

"К чему такой вопрос возник вдруг?
Иль Вы не верите друзьям?
Пусть обвинители войдут в круг!
И пусть узнают кто есть я!" -

"Забавно слышать речи эти!
Вопрос открыт! Я жду ответ!" -
"Дней тридцать. А кто мне ответит?
В чём здесь загвоздка? Иль секрет?" -

"Мой командир! Вы мне позвольте
Ответить этим трём послам!" -
"Да, Полигер! Прошу! Извольте!" -
"Спасибо, командир! А вам,

Послы, скажу я откровенно:
Что задержало вас в пути?
От Тогоса сюда, наверно,
Всего пятнадцать дней идти!" -

"Квент Полигер! Какая встреча!
Вот уж не думал, не гадал!
Ну, что ж! Я на вопрос отвечу!
Дорогу долго я искал!

Позаметал дороги эти
Огромным слоем снегопад!
Понять не в силах погод этих!
То снегопад, то водопад!" -

"Ещё вопрос: скажи, откуда
Ты слухи взял, что Анри мёртв?" -
"Мне Хрон сказал! А он как будто
В хрустальном шаре видел всё!"

Усмехнулся Тамрюк в бороду.
При этом виду не подал.
Имел терпенье он смолоду
И в перепалки не встревал.

"Мой командир! Теперь мне ясно,
Что эти все послы - лгуны!
И что прислали их напрасно!
А Хрон - Великий лгун страны!" -

"Ну, Полигер! Ты мне ответишь
За свой поганенький язык!" -
"Довольно слушать распри эти!
Вопрос, посол, не зря возник!

Квент Полигер ко мне приехал
С письмом от короля Анри.
И в том письме король отметил
Число и месяц! Ну, а ты,

Конечно, этого не зная,
Себя тут выдал с головой!
И завтра утром, чтоб вы знали,
Вас всех отправят в путь домой!"