О войне

Надя Ораевская
Теснота, что не в обиде:
Смех и песни, дух печной…
Собиралась на обеде
Вся семья.
         Перед войной,
(Видит Бог, её не ждали!)
Жизнь как жизнь, хоть не легка;
Подрастали и мужали
Три кровинки, три сынка,
Три опоры, три орлёнка,
Три надежды, три зари…

Похоронка…
Похоронка…
Похоронка…
Ровно три!

Батька сломлен, безутешен,
И черна на мамке шаль.
Красный угол занавешен.
Годы шли – свежа печаль…

Зной в тот день стоял несносный,
Каркал ворон и кружил.
Батька охнул: «Високосный
год…» И помер, как не жил…

Ручеёк стекает змейкой
По облупленной стене,
Дождь играет ржавой лейкой,
Кот в крапиве под скамейкой,
Лик старушечий в окне…

О войне я, о войне.

2017